viernes 14 de junio 2024

Alcanzaste el límite de 40 notas leídas

Para continuar, suscribite a Tiempo de San Juan. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.

SUSCRIBITE
¿Suba en puerta?

Un sector de taxis y remises de San Juan insiste en el aumento de tarifa, pero en cuotas

Se trata del Sindicato de Conductores de Taxis de San Juan, que envió una nota a Tránsito y Transporte solicitando una actualización de tarifas. Los detalles.

Por Celeste Roco Navea

Por lo general la tarifa de taxis y remises en San Juan se revisa cada seis meses, pero muchas veces se tiene en cuenta la situación económica, los costos que se deben afrontar en el sector y en torno a ello, la Secretaría de Tránsito y Transporte define los valores. En ese contexto y con junio a la vuelta de la esquina, desde el Sindicato de Conductores de Taxis de San Juan volvieron a poner el tema en debate, tras presentar una propuesta de incremento a las autoridades de Gobierno.

En diálogo con Tiempo de San Juan el secretario general del gremio, Walter Ferreri, detalló que la nota con la propuesta desde el sector ya fue enviada y esperan tener una respuesta entre lo que resta de esta semana y la próxima, ya que desde el sector consideran que en junio deberían regir los nuevos valores.

“Hemos propuesto una suba en dos partes, para no perjudicar ni a los choferes ni a los usuarios, porque entendemos que la situación está complicada”, precisó Ferreri.

La propuesta consiste en una suba del 50% a partir de junio, y un 30% entre agosto y septiembre, totalizando un 80% de aumento. Cabe recordar que la última actualización fue el 23 de diciembre, autorizando un incremento del 65% en su momento.

Desde marzo vienen insistiendo desde el sector por una actualización de tarifas, teniendo en cuenta los incrementos que ha tenido el combustible como otros gastos que deben afrontar.

Hoy la bajada de bandera tiene un costo de $490 diurna, mientras que la nocturna tiene un valor de $539. Si Gobierno autoriza los porcentajes sugeridos por el sindicato, la bajada de bandera pasaría a costar:

  • Diurna: de $490 a $735 (con el 50% en junio) y a $955 (con el 30% acumulado en agosto)
  • Nocturna: de $539 a $808,5 (con el 50% en junio) y a $1.051,5 (con el 30% acumulado en agosto)

Para un sector de taxis y remises no es conveniente subir la tarifa por ahora

Del otro lado de la vereda se encuentra el Sindicato de Peones de Taxi, cuyo titular, Gustavo Gómez, detalló a este medio que para él no sería conveniente actualizar la tarifa actualmente, ya que la situación del sector está en crisis, y con un costo más elevado a la hora de viajar, corren el riesgo de perder pasajeros.

“En lo personal, no creo que sea conveniente actualizar la tarifa”, detalló Gómez. Y continuó: “No hemos tenido una charla con la gente de Tránsito y Transporte, pero está complicado el aumento de tarifa, por la situación económica que vive la provincia y los trabajadores. Sube la nafta, el combustible y la situación está muy complicada. La gente que tomaba taxis y remises ha dejado de tomar, por el tema de las aplicaciones también”.

Pese a ello, la decisión final la tomara la Secretaría de Tránsito y Transporte, que por el momento no se ha expedido al respecto.

Tiempo de San Juan

Suplementos

Contenido especial

Seguí leyendo

Dejá tu comentario

LO QUE SE LEE AHORA
La obra de Ignacio de la Roza y Echeverría por dentro, al momento de la llegada de los tanques.

Las Más Leídas

Cerró una importante sala de cine de San Juan
Cayó una de las saqueadoras por el robo de $2 millones en una tienda en pleno centro sanjuanino
El Canal de Agua Negra es una obra central que se hará con fondos de la minería en San Juan. 
El vendedor de semitas y la pregunta que captó toda la atención de Marcelo Orrego
El lugar. El violento ataque se produjo en una vivienda de calle Santiago del Estero, al sur de Belgrano, en Capital.

Te Puede Interesar