miércoles 27 de marzo 2024

Hockey

Argentina campeón Sudamericano

La Albiceleste igualó 3-3 en tiempo reglamentario y por penales la efectividad salió a flote para quedarse con el título ante un Cantoni colmado.

Por Antonella Letizia

En un partido para el infarto, la Selección Argentina se quedó con un partidazo y gritó campeón en casa. Fue empate en tiempo reglamentario y los penales, lejos de ser cuestión de suerte, estuvieron del lado de la efectividad Albiceleste para quedarse con el título Sudamericano ante Chile en un imponente estadio Aldo Cantoni.

Argentina comenzó perdiendo desde los 6:46 minutos a través de Felipe Márquez Moreno, que en una gran jugada, levantó la bocha y la colocó por encima del aquero argentino Mauro Puzzela. Hasta que un contragolpe capitalizado por el Federico Balmaceda puso el empate a 4:35 del final del primer tiempo.

El segundo tiempo comenzó con acciones de riesgo para los dos arcos. Una bocha en el palo de Puzzella, un penal no otorgado sobre Lázaro, fueron las acciones más destacadas de los primeros minutos. Cuando el cronómetro estaba próximo a promediar el segundo tiempo, llegó la habilitación para Francisco Bielsa y el sanjuanino sacó un violento remate con tal precisión que se coló en al ángulo derecho del arquero chileno Felipe Quintanilla, entre su casco y el palo, para poner la ventaja para Argentina por 2 a 1 a 10:28 minutos del final.

A falta de 8:05 min, un libre directo ejecutado por Balmaceda no tuvo destino de gol, como tampoco otro libre de Martín Maturano, un minuto después. Argentina buscaba el gol que le diera dos de diferencia para manejar la desesperación trasandina, y definitivamente llegó a los 13:57 por intermedio de Agustín Lázaro para el 3 a 1 nacional. En este punto parecía que las cosas se volcaban a favor de Argentina, pero finalmente no fue así.

A menos de 5 minutos del final, una fuerte infracción con tarjeta azul para Lázaro provocó un libre directo de Nicolás Fernández, que Puzzella rechazó arrojando sus piernas y ahogar el descuento chileno. Pero este no tardó en llegar, y aprovechando que Argentina tenía un jugador menos, llegó el remate externo de Felipe Castro a 3:07 minutos del final para poner el partido 3 a 2.

Chile en los últimos minutos inclinó la cancha y con remates externos buscó el empate. El tiempos e terminaba y a 8 segundos del final, un rebote de los tantos que se generaron en el arco argentino, fue aprovechado por Nicolás Fernández para empatar el partido 3 a 3, lo que provocó dos tiempos de 5 minutos de alargue, y de persistir la igualdad, disparos desde el punto del penal.

Chile fue el poseedor de la bocha en los dos tiempos del alargue, sin embargo no hubo goles, por lo que llegaron los penales. En la definición por esta vía las primeras cinco ejecuciones dejaron dos goles por bando Maturano y vega para Argentina y Nicolás y Joaquín Fernández para Chile.

La definición llegó de la mano de Martín Maturano, autor de los disparos finales y aquí con efectividad del 100 % convirtió los dos que ejecutó, mientras que Nicolás Fernández logró solo el primero, ya que la segunda ejecución fue atajada por Mauro Puzzella para la explosión de todo el Aldo Cantoni.

Argentina se coronó campeón con emociones contenidas hasta el final, pero la medalla de oro del 1º Campeonato Sudamericano de Deportes sobre Ruedas, quedó en Argentina y en la catedral del hockey sobre patines.

Cecilia Román

La jornada del miércoles comenzó en San Juan con tormentas y un arcoíris cruzó el cielo.
Cerró sus puertas Casa Fuegah, el hogar de la comunidad LGBTIQ+ en San Juan
La presa. La mujer de 36 años actualmente tiene un embarazo de 5 meses y se encuentra alojada en el penal de Chimbas.
La planta Clorox, en Chimbas, pertenece ahora a la division Apex, del grupo guatemalteco Mariposa.