jueves 28 de marzo 2024

Ciclismo

San Juan ganó medallas en el debut del Campeonato Argentino de ruta

Este viernes se disputaron las pruebas de contrarreloj individual para las categorías convencionales y adaptado.

Como es de costumbre, las pruebas de contrarreloj individual (CRI) siempre abren la cartelera de carreras en un Campeonato Argentino de ciclismo en ruta.

La edición 2023 de la cita nacional inició formalmente este viernes en la Ciudad de Mendoza. En total son 33 las federaciones y/o asociaciones del país que están siendo representadas en este campeonato. Cuya fiscalización está a cargo de la Federación Argentina de Ciclismo de Pista y Ruta (FACPyR).

La Selección Sanjuanina, compuesta por más de 30 ciclistas convencionales y adaptado, embajadores de la Revolución Deportiva, modelo único y pionero en la Argentina, obtuvo algunas medallas y lo logró en ambas categorías.

Es meritorio recalcar que, en este deporte, no todos los ciclistas son especialistas o gustan de correr una CRI. Es por eso la cantidad de inscriptos para esta prueba, es notoriamente mucho menor si se la compara con una etapa en pelotón.

Hoy sólo fueron 55 los ciclistas que decidieron participar de la CRI (contabilizando las dos macro categorías). Por el lado de San Juan, quienes sí hicieron la contrarreloj fueron: Brian Guajardo, Enzo Delgado, Ricardo Cabaña, Maximiliano Pérez, William Quintero, Omar Rodríguez, Juan Leonardo Martínez, Alfredo Ramón Tejada, Facundo Faedo, María Magdalena Sergo, Joel Galván, David Francisco Maldonado, Alejandro Pereyra (adaptado); María Constanza Pezzotti, Magalí Balmaceda y Abril Capdevila (damas elite y sub 23); Mateo Kalejman (varones sub 23); y Santiago Sánchez (varones elite).

En el turno matutino de este viernes, las divisionales del ciclismo adaptado coparon el circuito denominado ‘Corredor del Oeste’. El trazado total es de 13,7 kilómetros.

Resultados de todos los representantes sanjuaninos

Ciclismo adaptado

Oro: Enzo Delgado (categoría T)

Plata: Brian Guajardo (categoría T), Maximiliano Pérez (categoría MB) y Ricardo Cabaña (categoría H).

Bronce: Alejandro Pereyra (categoría C).

Demás resultados:

Categoría MB: 4) Alfredo Tejada.

Categoría C: 4) David Maldonado, 8) Joel Galvan, 10) María Magdalena Sergo) y Omar Rodríguez no finalizó carrera.

Ciclismo convencional

Plata: Abril Capdevila (damas sub 23 –y puesto 9 en damas elite-) y Mateo Kalejman (varones sub 23).

Bronce: Magalí Balmaceda (damas sub 23 –y puesto 12 en damas elite).

Demás resultados

Damas: 15) María Constanza Pezzotti.

Varones elite: 6) Santiago Sánchez. En esta divisional, el sanjuanino Leonardo Cobarrubia –que representa a Mendoza- obtuvo la medalla de bronce.

Para la jornada del sábado, la programación del Campeonato Argentino indica que empezarán a disputarse las pruebas en línea o pelotón. En turno matutino, desde las 9:30 horas, correrán los deportistas de ciclismo adaptado. Luego, desde las 14:30, las damas sub 23 y elite (convencional) recorrerán 100 kilómetros de etapa.