redes

¿Querés borrar tu cuenta de Facebook y no sabés cómo hacer? Acá tenés la solución

Los problemas de privacidad han llevado a muchos usuarios a tomar la decisión de abandonar la red social, pero algunos no saben cómo hacerlo.
domingo, 12 de mayo de 2019 · 21:24

Facebook se ha ganado a pulso una pésima fama en lo relativo al tratamiento de datos de sus usuarios –y no usuarios-y el cuidado de la privacidad. La compañía de Mark Zuckerberg ha cometido error tras error con su red social principal, y no son pocos los que quieren borrar la cuenta de Facebook para alejarse de sus malas prácticas. Pero ¿cómo podemos cancelar la cuenta de Facebook? Existen varias posibilidades, y hay que tener en cuenta las particularidades de cada una para saber qué estamos haciendo realmente.

Cómo borrar tu cuenta de Facebook – Cancelar tu perfil de Facebook

La red social Facebook da a sus usuarios dos opciones diferentes, que podríamos considerar como cancelar la cuenta. Una de ellas es la eliminación por completo; es decir, borrar de forma definitiva el perfil o la cuenta dentro de la red social. Pero otra, que también puede ser interesante, es desactivar la cuenta de forma temporal. Hay diferencias sustanciales entre una y otra por el efecto que producen sobre la cuenta, pero también sobre la forma de proceder.

Cómo borrar por completo mi cuenta de Facebook

Si quieres cancelar la cuenta de Facebook de manera permanente, puedes hacerlo, pero deberías tener en cuenta que la compañía de Mark Zuckerberg se reserva un plazo de hasta 90 días para hacer que la información de usuario desaparezca por completo. La eliminación de la cuenta de Facebook se puede llevar a cabo de forma instantánea y, desde entonces, nuestro perfil dejará de estar visible para el resto de usuarios. Sin embargo, información como las actualizaciones de estado, las fotografías y otros contenidos, pueden tardar hasta un total de 90 días en desaparecer por completo, según especifica la propia compañía de Mark Zuckerberg.

Antes de empezar es recomendable hacer una copia de seguridad de nuestra información del perfil en la red social; con esto conseguiremos descargar las fotos de Facebook, por ejemplo, y otra información sobre nuestra actividad. Para ello tendremos que acceder a la red social, y pulsar en la esquina superior derecha sobre el icono con forma de flecha apuntando hacia abajo. Después clicaremos en Configuración y, a continuación, en Tu información de Facebook. Ahora solo nos quedará pulsar en Descargar tu información, pulsar en Ver y seleccionar las categorías de contenidos que queremos descargar para, en último lugar, seleccionar la opción Crear archivo. Y ahora sí, podremos eliminar la cuenta de Facebook sin miedo.

Lo primero que debemos hacer es acceder a este enlace, iniciando sesión en la red social Facebook si no lo hemos hecho ya, y pulsar en la parte inferior sobre el botón azul con el texto Eliminar cuenta. Al hacerlo, la red social nos pedirá que ingresemos la contraseña para confirmar nuestra identidad y, evidentemente, para confirmar que queremos cancelar la cuenta de Facebook de forma definitiva. Después se confirmará que se ha llevado a cabo la acción, evidentemente se cerrará la sesión y Facebook procederá a la eliminación por completo de nuestro perfil de usuario y nuestra cuenta.

Cómo desactivar la cuenta de Facebook o cancelar el perfil de forma temporal

Podemos cancelar la cuenta de Facebook por completo, que sería lo anterior, y con ello se borrará el perfil de forma definitiva. Pero también tenemos la opción de desactivar la cuenta dentro de la red social, que únicamente será una acción temporal y tan extendida en el tiempo tanto como nosotros queramos. Si desactivamos la cuenta, entonces la podremos volver a activar cuando queramos y utilizarla entonces con completa normalidad; sin embargo, durante el tiempo que mantengamos la cuenta desactivada, los demás usuarios de la red social no solo no podrán acceder a nuestra biografía, ni verla, sino que además tampoco nos podrán buscar.

Lo que sí puede ocurrir, porque no toda nuestra información se almacena en nuestra propia cuenta, es que durante el tiempo que desactivemos nuestra cuenta se vean algunos de los contenidos que hemos generado. Por ejemplo, es posible que otros usuarios, aunque hayamos cancelado la cuenta de Facebook de manera temporal, puedan acceder a los mensajes que les hemos enviado y, en definitiva, a las conversaciones cruzadas al completo.

Para desactivar la cuenta de Facebook tienes varias opciones. Una de ellas es acceder a este enlace y seleccionar la primera opción, la de Desactivar cuenta. Al hacerlo, se nos pedirá la contraseña de inicio de sesión y se cerrará la sesión, aplicando el cambio que pretendíamos. Sin embargo, también podemos acceder a Facebook de forma regular y, en la esquina superior derecha, pulsar sobre el icono con forma de flecha apuntando hacia abajo. Al hacerlo, seleccionaremos Configuración y, a continuación, pulsaremos sobre General. Ahora nos faltaría seleccionar Administra tu cuenta y seguir los pasos guiados para poder desactivar la cuenta de Facebook de forma temporal.

En caso de desactivar la cuenta de Facebook, para reactivarla solo habrá que iniciar sesión de nuevo, y de la forma habitual, a través de la página web o en las aplicaciones móviles. Si lo hacemos, no solo se activará nuevamente nuestra cuenta, con todas sus funciones al completo, sino que además nos darán un período durante el cual no podremos volver a desactivar la cuenta. No obstante, cuando pase este período fijado por la compañía de Mark Zuckerberg podremos volver a hacer exactamente lo mismo y con el mismo efecto.

¿Por qué motivos Facebook puede borrar tu cuenta aunque tú no quieras?

En todo momento, tú tienes el control sobre esto y puedes borrar la cuenta de Facebook, o cancelar la cuenta de Facebook de forma temporal, siguiendo los procedimientos anteriores. Pero también la propia red social se puede encargar de hacer que desaparezca tu perfil. Es decir, que hay motivos por los que te pueden banear de Facebook igual que ocurre con cualquiera de las demás redes sociales. Pero ¿cuáles son estos motivos?

Facebook se reserva el derecho de cancelar tu cuenta si suplantas la identidad de otra persona, por ejemplo, o si presentas información de identificación falsa. Es decir, que tienes que registrarte usando tu nombre y tus apellidos, entre otros datos personales, y si la red social descubriera que has mentido en esto, podrían borrar tu cuenta de manera unilateral. Además, hay otros motivos por los que pueden borrar tu cuenta como, por ejemplo, si en tu participación en la red social promueves el odio, la violencia o la discriminación, así como si publicas información privada de otras personas sin su debido consentimiento.

Aunque algunas de estas acciones se llevan a cabo sin que se borre la cuenta de Facebook de los infractores de manera unilateral, por parte de la red social, también te pueden echar de la misma si utilizas un perfil personal para fines comerciales, si te dedicas a etiquetar a otros usuarios en publicaciones y fotografías de forma indiscriminada, o si no respetas la propiedad intelectual y los derechos de autor de los contenidos publicados.

Es más habitual que se tomen medidas en contra de organizaciones peligrosas o de riesgo, que fomentan el crimen organizado o actividades terroristas, y que se banee de Facebook a usuarios menores de 14 años que se han saltado el sistema de verificación de la edad dentro de la red social. Pero en su documentación, Facebook también especifica como motivos para cancelar una cuenta que se envíen demasiados mensajes a grupos en cortos intervalos de tiempo o que se agregue, también en un plazo reducido, a una gran cantidad de amigos. Por supuesto, se toman medidas también en contra de riesgos reales de daño físico, o de amenazas directas contra la seguridad pública.

Comentarios